В чем же привлекательность сатанизма?


Сатанизм привлекателен, главным образом, своими обещаниями абсолютной власти — и это может быть особенно заманчивым для подростков, как ясно следует из откровений Шона Селлерза и двух других юных сатанистов, Джеймса и Фила:
Ключевые слова — «власть» и «контроль». Все сатанисты хотят управлять своей жизнью, и все они хотят власти... Считают ли они сатану силой природы или падшим ангелом, все они пытаются вымолить у «Князя тьмы» власти в своей жизни.
Что мне нравится в сатанизме, так это власть, которую он мне дает... Люди в школе знают, что я занимаюсь этим, и не связываются со мной... Он также дает мне ощущение, что я могу делать все, что захочу... Зачем мне любить кого-то еще? Все, чего хотят люди, — получить как можно больше. Такова жизнь. Сатанизм объяснил мне жизнь. Это помогает расти.


Если вы что-то знаете о сатанизме, то вы знаете, его суть заключается в одном — во власти. Власть над собой, власть над другими, власть над вашим окружением.


Еще один аспектом сатанизма, который делает его столь привлекательным для некоторых людей, — крайне эгоцентрический подход к жизни. Угождая каждой человеческой похоти, сатанизм позволяет своим адептам наслаждаться жизнью в полном потворстве своим прихотям и греховном разврате, часто за счет других. Вслушайтесь в советы Антона Лавэя:
Паразит не чувствует ответственности в том, что касается вас, однако ожидает ее с вашей стороны. Перебейте его: «Мне кое-куда нужно — тотчас вернусь». Покиньте его и не возвращайтесь. Другими словами, солгите. Ваша совесть не должна вас побеспокоить.
Если Неправда сходит кому-то с рук, а кто-то другой повторяет ее, и ему это также сходит с рук, рождается Правда. Неправда становится все правдивее каждый раз, когда она побеждает. <...> Нет такого понятия, как «моральное» Право... Мораль — чисто человеческое изобретение, сделанное в угоду интересам людей с недоразвитой чувствительностью ... я применяю мое собственное правило — «Правил нет».


Наконец, сатанизм пропитан циничным реализмом. Лавэй говорил: «Да, мир — это не просто сцена, но мир Барнума и Бэйли также не может не быть фальшивым». Обычно сатанисты говорят обо всем так, как они это видят, кто бы их ни слушал, кого бы это ни задевало, и нимало не беспокоясь о том, правы ли они вообще. Это часто выливается в сильные преувеличения и несправедливые обобщения. Но изредка сатанисты делают глубокомысленные замечания, благодаря которым могут показаться более честными и проницательными, чем окружающие.


Для того, чтобы успешно благовествовать сатанисту христианин должен уметь показать, что последователи Иисуса Христа имеют логичную, разумную веру, которая приносит большее удовлетворение, нежели безбожное мировоззрение сатанистов. Кроме того, христиане должны со спокойствием переносить богохульства и насмешки, с которыми они непременно столкнутся в разговоре с сатанистами. Если сатанист готов слушать и хочет поговорить с христианином, верующий должен сохранять терпение, кротость и любовь (Гал. 5:22-23; 2 Тим. 2:24-26). Только так можно доказать, что эти качества сильнее насмешек, ненависи, гнева и других сатанинских «добродетелей».


Можно также указать на логические противоречия внутри самого сатанизма, чтобы объяснить, почему эта философия несостоятельна. Например, Антон Лавэй говорит, что сатанист может удовлетворять свои желания без ограничений. Каждый человек решает для себя, что он хочет делать, а затем делает это. И все же Лавэй предлагает свой собственный кодекс «моральных» норм, в том числе и запрет вандализма и бессмысленного разрушения.


Лавэй всего-навсего создает свой собственный стандарт праведности, которому сатанисты должны следовать, если хотят быть «истинными» сатанистами. Но зачем нужны эти правила? Что дает Лавэю право судить, что можно делать, а чего — нельзя? Есть ли причина оставить в живых последнюю оставшуюся в живых большую панду, если представится возможность принести ее в жертву? Почему сатанист не должен заниматься вандализмом и наносить вред животным и людям, если именно это доставляет ему наибольшее удовлетворение? В конце концов, ведь главное в сатанизме — удовлетворение своих желаний. В результате, данные Лавэем обещания полного удовлетворения всех своих желаний через сатанизм «пропадают в хаосе псевдоаморального позерства. Один свод правил морали и законов всего лишь заменяется другим».


Христиане могут указать на то, что сатанисты — по крайней мере, «религиозные» сатанисты, разделяющие философию Лавэя, — попросту посвятили себя религии, созданной человеком, который имел на то не больше прав, чем любой другой. За этим аргументом может последовать объяснение, что христианство отличается от любой другой мировой религии, поскольку в его основании лежит реальная жизнь, смерть и воскресение самой любящей личности, когда-либо жившей на нашей планете — Иисуса Христа, Бога в человеческом облике.


Молитва — вот самый важный аспект благовестия сатанистам. Те, кто верит в сатанистский образ жизни, в особенности молодежь, могут быть опасны. Благовествуя всякому, кто угрожает физическим насилием, не следует забывать про осторожность, рассудительность и здравый смысл. С другой стороны, необходимо помнить, что мы ведем борьбу не против крови и плоти, но против духов поднебесной злобы. Следовательно, христиане должны быть «сильны Господом», облекшись во всеоружие праведности, чтобы «твердо стать против козней диавольских» (Еф. 6: 10-17).

Hosted by uCoz